Les fouées du roi

Un repas atypique dans une atmosphère conviviale

Ce n'est pas un hasard si François Rabelais en faisait l’éloge dans "Gargantua", les fouées ou fouaces nous plongent dans l'histoire de notre gastronomie ce petit pain soufflé servi chaud éveille les papilles et crée une atmosphère conviviale autour du four à bois.

Les fouées du Roi proposent de vous asseoir à la table de "Gargantua" avec des prestations traiteur sur  la Sarthe (72), l'Indre et Loire (37), le Loire et Cher (41), l'Orme (61), l'Eure et Loire (28)  mais nous pouvons sur demande nous déplacer dans d’autres régions. Nous assurons le repas de tous vos événements, retours de mariage, anniversaires, enterrements vie de garçon, baptêmes… Les entreprises et associations font également appellent à nous pour assurer une collation délicieuse et atypique lors de Team building, journée portes ouvertes  ou événements culturels et sportifs.

Vous choisissez la formule et on s’occupe de tout !

Surprenez vos invités avec un repas de fouées fraîchement cuites au four devant vous et servies avec un assortiment de garnitures du terroir tels des rillettes, fromage de chèvre, beurre d'ail et bien d’autres… mais peut être préférez-vous le sucré ? alors nos confitures, pâte à tartiner, caramel beure salé seront de véritables gourmandises. Découvrez nos offres de menu !

Notre four met 2h à monter en température il doit atteindre 250 degrés pour la cuisson des fouées, cela nous laisse le temps de nous installer et nous mettre en place pour assurer le service durant 2h non stop.

 

La Fouée est un petit pain chaud, cuit au four à bois et garni de succulents accompagnements"

Services

Événementiels

Manifestations Culturelles et sportives, Brocante, fêtes privées.

Célébrations

Vin d'honneur, retour de mariage, baptême, Fêtes D'anniversaire.

C. Entreprise

Team Builder, Repas de fin d’année, occasion spéciale.

Nous assurons tous types de prestations, avec un choix de menus pour satisfaire toutes les envies.

Faites venir à vous un repas unique de fouées cuites sur place et encore chaudes.

Un peu d'histoire sur La Fouée « certainement l’ancêtre de tous les sandwichs ».

La Fouée est originaire des régions de l'ouest de la France, l'Anjou, La Touraine, Le Val de Loire et le Saumurois mais nous trouvons aussi trace de la Fouée en Vendée, dans les Charentes, le Poitou et le Pays Nantais où elle prend le nom de la Fouace. La Fouée est aussi vieille que le pain et le four à pain. Les premiers fours à pain existent depuis au moins 4000 ans et on trouve la recette de la Fouée dans le livre « Gargantua » de François Rabelais paru en 1534.

À l’époque, la cuisson du pain se faisait une fois par semaine et la personne en charge de la chauffe du four et de la cuisson du pain préparait des petits carrés de pâton aplatis à la main pour tester la température du four avant d'enfourner le pain. Trop froid le pâton ne levait pas, trop chaud celui-ci brûlait, à la bonne température le pâton gonfle et se souffle comme un petit chausson... La fouée est née! La famille ou les amis assistant à la cuisson du pain les consomment immédiatement garnies de beurre, de rillettes, de mojettes ou autres spécialités régionales…  Cela offrait un moment convivial autour du four à pain.

Plus tard et jusque dans les années 1940, pour les ouvriers qui travaillaient très tôt le matin, avant que le pain ne soit cuit, le boulanger préparait des Fouées cuites en 5 minutes pour le casse-croûte du matin.

Aujourd'hui nous la ramenons au goût du jour, ce petit pain soufflé et garni de produits sucrés ou salés selon les goûts permet de réaliser un repas atypique lors d’évènements culturels ou sportifs mais également pour vos fêtes privées où vous surprendrez vos convives. Cela crée une atmosphère conviviale autour d'un produit d'antan.

L’histoire des Fouée

"source chaine la quotidienne youtube"

Catégories

Les fouées du Roi proposent une diversité de garniture de façon à satisfaire tous les appétits. Vous pouvez consulter nos formules disponibles et la carte des garnitures ainsi que les tarifs ici. Nous avons établi des menus avec un choix libre de 6 ou 8 garnitures dans une liste. Ces menus ne sont pas figés et peuvent être modifiés selon vos envies, vos préférences, répondre à des allergies. Pour cela consulter nous par mail ou par téléphone pour bénéficier de nos conseils.

 

Fouée Rillettes du Mans

Fouée tiède garnie de succulentes Rillettes du Mans.

Fouée Andouillette

Un de nos meilleurs succès, cette fouée chaude garnie d'une préparation d'andouillettes à la crème, moutarde à l'ancienne et oignons caramélisés

Fouée beurre d'ail persillé

Un classique de la gamme, avec toujours un grand succès pour les amateurs d'ail. Ce petit bulbe aux vertus exceptionnelles que nous n'hésitons pas à mettre en quantité pour un goût bien relevé.

Fouée Caramel beurre salé

Dans la sélection des fouées sucrées, le caramel beurre salé fait maison est très apprécié des clients.